Bobobox Indonesia
Experience More For Less sleep better and be inspired

Bosan Mengonsumsi Buah Secara Langsung? Ikuti Tips Mengolah Buah Berikut Ini Agar Nutrisinya Tetap Terjaga

Jangan sembarangan, tips mengolah buah berikut ini penting lho!

Tips mengolah buah terbaik adalah dengan dimakan secara mentah. Dengan demikian, nutrisi yang berada di dalamnya akan tetap terjaga dan bisa diserap oleh tubuh dengan baik.

Akan tetapi, terkadang mengonsumsi buah dengan cara demikian cukup membosankan. Nah, dengan tips mengolah buah berikut ini kamu tidak hanya bisa mengonsumsi buah dengan nikmat tapi juga menjaga nutrisi yang ada di dalamnya. Penasarana dengan tips mengolah buah? Simak terus di sini ya.

Tips mengolah buah sebelum dimakan

Meskipun tips mengolah buah paling baik adalah dengan dimakan secara mentah, kamu tetap butuh tips mengolah buah supaya tetap bersih. Sebelum dimakan kamu harus mencuci buah terlebih dulu. Cara yang paling baik adalah dengan mencuci buah di bawah air mengalir, jangan direndam.

Kemudian, agar seluruh kotoran yang menempel pada buah, seperti pestisida, menghilang, cuci buah menggunakan cuka apel. Jika dibandingkan dengan air, cuka apel mampu menghilangkan kotoran 98 persen lebih efektif.

Kamu cukup mencampurkan satu sendok makan cuka apel dengan dua liter air. Kemudian, rendam buah sekitar 5 menit di dalamnya. Terakhir, bilas buah hingga bersih dengan air yang mengalir.

Tips mengolah buah yang berikutnya adalah dengan memotongnya sesuai kebutuhan. Jika kamu memakan melon, misalnya, potong bagian yang hanya ingin kamu konsumsi saja. Memotong seluruh bagian buah akan mempercepat proses oksidasi.

Gabungkan berbagai macam buah

tips mengolah buah
Photo by Jo Sonn on Unsplash

Untuk menghindari kebosanan saat mengonsumsi buah, jangan hanya makan satu jenis buah. Cobalah untuk menggabungkan berbagai macam jenis buah ke dalam satu mangkuk. Tips mengolah buah ini bisa kamu praktikan dalam bentuk salad atau rujak.

Bahan-bahan

  • 150 ml air perasan jeruk
  • 80 ml air perasan jeruk lemon
  • 1 sendok makan madu
  • ½ sendok teh parutan kulit jeruk
  • 1 sendok teh ekstrak vanili
  • 1 buah nanas, potong dadu
  • 250 gram stroberi, iris-iris
  • 3 buah kiwi, kupas lalu potong sesuai selera
  • 3 buah pisang
  • 2 buah jeruk
  • 250 gram anggur
  • 200 gram bluberi

Cara membuat

  • Di dalam panci, panaskan air perasan jeruk, air perasan jeruk lemon, madu, dan parutan jeruk hingga mendidih dengan api besar. Setelah mendidih, kecilkan api menjadi sedang lalu tunggu hingga sedikit mengental.
  • Angkat dari kompor lalu masukkan ekstrak vanili dan aduk hingga larut.
  • Di atas mangkuk berukuran besar masukkan buah dengan urutan berikut: nanas, stroberi, kiwi, pisang, jeruk, anggur, dan bluberi. Setelah itu, tuang saus yang sudah memasuki suhu ruangan ke atasnya.
  • Tutup mangkuk lalu masukkan ke dalam kulkas selama 3-4 jam sebelum disajikan.

Tips mengolah buah menjadi smoothie bowl

tips mengolah buah
Photo by Klara Fulinova on Unsplash

Salah satu elemen penting dalam rasa adalah tekstur. Dengan tips mengolah buah yang satu ini, selain mendapatkan manfaat maksimal dari buah kamu juga akan mendapatkan tekstur yang unik. Perpaduan rasa dari buah yang sudah dihaluskan dan potongan buah segar dijamin tidak akan membuat kamu merasa bosan.

Bahan-bahan

  • 50 gram stroberi
  • 50 gram bluberi
  • 50 gram rasberi
  • 1 buah pisang
  • 2-3 sendok makan susu almon atau kelapa

Topping

  • 1 sendok makan kelapa muda parut
  • 1 sendok makan biji chia
  • Kacang almon

Cara membuat

  • Di dalam blender, haluskan stroberi, bluberi, rasberi, dan pisang secara bersamaan.
  • Setelah halus, tambahkan susu ke dalamnya lalu aduk kembali.
  • Tuang ke dalam mangkuk.
  • Setelah itu, taburi smoothie dengan kelapa muda parut, biji chia, dan kacang almon.

Tips mengolah buah menjadi pancake

tips mengolah buah
Photo by Ben Wicks on Unsplash

Buah adalah makanan yang sangat baik dimakan saat sarapan. Alih-alih mengonsumsi buah begitu saja, kamu bisa mencoba tips mengolah buah yang satu ini yaitu dengan membuatnya menjadi pancake. Selain mengenyangkan, sarapan kamu juga jadi seimbang.

Bahan-bahan

  • 120 gram tepung terigu
  • 40 gram oat
  • 20 gram kacang almon
  • 2 sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh bubuk kayu manis
  • 2 buah pisang berukuran sedang
  • 250 ml susu almon
  • 1 butir telur
  • 50 gram stroberi
  • 50 gram bluberi
  • 50 gram rasberi

Cara membuat

  • Di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, oat, kacang almon, baking powder, dan bubuk kayu manis.
  • Di mangkuk terpisah, haluskan pisang. Setelah itu, masukkan susu dan telur ke dalamnya.
  • Kemudian, tuangkan adonan basah ke adonan kering. Aduk hingga halus.
  • Potong-potong sisa pisang lalu masukkan ke dalam adonan bersamaan dengan stroberi, bluberi, dan raspberi.
  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak di atas api sedang.
  • Masak hingga kecoklatan.
  • Sisa buah bisa dijadikan sebagai topping.
  • Siram dengan sirup maple.

Kandungan nutrisi yang umum ada pada buah

Tips mengolah buah di atas ditujukan supaya kamu tidak kehilangan manfaat penuh dari buah. Nah, berikut ini adalah beberapa kandungan nutrisi yang biasanya ada dalam buah.

Folat

Pembentukan darah dan materi genetic salah satunya dipengaruhi oleh folat.

Kalium

Tekanan darah dan fungsi sistem saraf yang stabil bisa diraih dari kandungan kalium yang ada di dalam buah.

Serat

Serat memiliki peran penting dalam menjaga fungsi pencernaan.

Vitamin A

Untuk kamu yang memiliki mata minus, sebaiknya rajin mengonsumsi buah ya. Soalnya vitamin A memiliki manfaat bagi kesehatan mata.

Vitamin C

Vitamin C adalah vitamin yang paling sering ditemukan dalam buah. Fungsinya yaitu untuk menghindarkan jaringan tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas.

Jangan hilangkan nutrisi buah dengan tips mengolah buah ini

Buah adalah makanan yang bisa dan enak diolah menjadi banyak hal. Akan tetapi, kamu harus menghindari tips mengolah buah dengan cara digoreng, dikeringkan, atau dibuat menjadi keripik. Soalnya, dengan cara demikian kandungan nutrisi baik dalam buah akan hilang.

Menurut Kementrian Kesehatan Republik Indonesia tips mengolah buah yang tidak akan merusak kandungan gizinya adalah dengan mengonsumsinya dalam keadaan mentah atau dikukus. Tips mengolah buah dengan cara direbus pun kurang dianjurkan karena air akan melarutkan beberapa vitamin dan mineral yang ada di dalam buah. Hal ini dikarenakan pemanasan tinggi akan menguraikan beberapa vitamin yang ada di dalam buah seperti vitamin C.

Wah, ternyata buah tidak bisa sembarangan diolah ya. Apalgi jika kamu tetap ingin mendapatkan manfaatnya. Tips mengolah buah di atas bisa kamu coba praktikan di rumah. Selamat mencoba!

Mau liburan? Staycation aja di Bobobox

bobobox

Bobobox adalah hotel kapsul yang bisa bikin kamu bebas dari stres. Suasana tenang dan hening akan kamu dapatkan saat masuk ke pod-nya. Selain itu, desainnya yang modern juga enak untuk dinikmati.

Nggak cuma itu, teknologi yang digunakan juga canggih. Untuk memesan kamar, kamu bisa melakukannya melalui aplikasi Bobobox.

Aplikasi ini, selain untuk memesan, juga berfungsi sebagai kunci kamar lho. Tinggal pindai saja QR code-nya. Untuk memberikan gambaran pengalaman menginap yang lebih nyata, yuk, keliling-keliling di pods Bobobox lewat 360° virtual tour bareng Bob.

Jadi, tunggu apa lagi? Ayo menginap di Bobobox dan lupakan stres untuk sejenak.

You might also like