Bobobox Indonesia
Experience More For Less sleep better and be inspired

Apakah Semua Jenis Pisang Dapat Dijadikan Bolu Pisang? Intip Tips dan Resepnya Di Sini!

Jangan lupa recook resepnya di rumah, ya!

Pisang merupakan salah satu buah tropis yang kaya akan khasiat dan kandungan nutrisi penting seperti kalsium, karbohidrat, vitamin C, betakaroten, dan masih banyak lagi. Sebagai salah satu sentra primer keragaman pisang, tentu saja buah berwarna kuning yang satu ini menjadi buah kesukaan hampir setiap orang di Indonesia.

Tak hanya dimakan langsung, pisang pun kerap diolah menjadi berbagai jenis makanan, minuman, dan cemilan. Salah satunya yang paling populer di tanah air adalah bolu pisang!

Namun, dari sekian banyak jenis pisang yang ada di Indonesia, ternyata nggak semua jenis pisang cocok untuk diolah menjadi bolu pisang, loh. Kalau gitu, jenis pisang apa saja yang cocok untuk diolah menjadi bolu pisang? Simak tips dan resep membuat bolu pisang ala Bob di bawah ini, ya!

tips dan resep membuat bolu pisang

(Image by @somethingfresh.id via Instagram)

1. Tips dan Resep Membuat Bolu Pisang dengan Pisang Raja

Seperti namanya, jenis pisang yang satu ini merupakan rajanya buah pisang lokal. Rasanya yang sangat manis, khas, dan harum ini menjadikan pisang raja memiliki nilai jual yang tinggi di pasaran.

Pokoknya, tips dan resep membuat bolu pisang dengan pisang raja merupakan salah satu yang paling digemari. Sebab, pisang raja memiliki karakteristik yang sangat bagus, yakni daging buah yang tebal dan padat dengan warna kuning jingga. Selain untuk bolu pisang, pisang raja juga biasa digunakan untuk membuat kue tradisional nagasari atau es pisang ijo khas Makassar.

2. Tips dan Resep Membuat Bolu Pisang dengan Pisang Ambon

Nah, kalau tips dan resep membuat bolu pisang dengan pisang ambon ini sepertinya merupakan favorit hampir semua orang. Sebab, selain rasa dan tekstur lembut dan pulennya yang sangat cocok untuk diolah menjadi bolu, harga pisang Ambon juga sangat terjangkau dan dapat dengan mudah kamu temui di pasar tradisional maupun pasar swalayan. Selain diolah menjadi bolu, pisang Ambon juga sering diolah menjadi cemilan keripik pisang.

3. Tips dan Resep Membuat Bolu Pisang dengan Pisang Tanduk

Seperti namanya, jenis pisang yang satu ini memiliki ciri-ciri bentuk yang mirip seperti tanduk, panjang dan melengkung. Pisang tanduk merupakan pisang paling panjang diantara jenis-jenis pisang lainnya.

Dikarenakan tekstur daging buahnya yang cukup keras jika dimakan langsung, maka pisang tanduk masuk ke dalam kategori pisang olahan. Selain untuk bolu, orang-orang biasanya mengolah pisang tanduk menjadi olahan pisang goreng.

4. Tips dan Resep Membuat Bolu Pisang dengan Pisang Mas

Meskipun ukurannya kecil, namun pisang mas memiliki daging buah yang tebal, lembut, manis, dan harum, loh. Maka, nggak salah jika tips dan resep membuat bolu pisang menggunakan pisang berwarna kuning cerah yang satu ini juga menjadi favorit banyak orang.

5. Tips dan Resep Membuat Bolu Pisang dengan Pisang Barangan

Jenis pisang terakhir yang cocok untuk diolah menjadi bolu atau roti pisang adalah jenis pisang Barangan atau pisang Medan. Jenis pisang yang banyak dibudidayakan di daerah Sumatera Utara ini memiliki daging buah yang tebal, bertekstur kering, dan tanpa biji. Citarasanya yang manis serta aroma khas yang harum menjadikan jenis pisang yang satu ini disukai banyak orang.

Nah, itu tadi jenis-jenis pisang yang cocok untuk diolah menjadi bolu pisang. Kalau gitu, sekarang langsung aja yuk simak tips dan resep membuat bolu pisang yang pastinya mudah untuk kamu recook di rumah.

Bolu Pisang Kukus Sederhana Tanpa Mixer

tips dan resep membuat bolu pisang

(Image by @boludarimama via Instagram)

Tips dan resep membuat bolu pisang yang satu ini cocok banget untuk kamu yang pemula, dan dengan peralatan yang terbatas.

Bahan-Bahan:

  • 3 buah pisang ukuran sedang
  • 150 gram tepung terigu serba guna
  • 150 ml minyak goreng
  • 2 butir telur
  • 6 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • Gula halus sesuai selera

Cara Membuat:

  • Pertama-tama, lumatkan terlebih dahulu pisang dengan garpu. Nggak perlu halus banget, ya, agar masih ada teksturnya.
  • Setelah itu, kocok telur dan gula hingga mengembang, lalu masukkan pisang yang sudah lumat tadi ke dalam kocokan telur. Kemudian tambahkan minyak goreng, dan aduk hingga tercampur rata.
  • Selanjutnya, masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu, soda kue, baking powder, bubuk vanili, dan garam yang sudah diayak terlebih dahulu ke dalam adonan basah.
  • Aduk lipat (seperti mengaduk semen) adonan dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak goreng, lalu ketuk-ketuk agar permukaannya rata dan tak ada udara yang terperangkap di dalam.
  • Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Gunakan api sedang. Jangan lupa untuk membungkus penutup kukusan dengan kain agar tidak ada uap yang menetes ke adonan kue.
  • Jika sudah matang, angkat bolu pisang, sajikan selagi hangat. Kamu juga bisa menaburkan gula halus sebagai hiasan. Gimana? Mudah banget, kan tips dan resep membuat bolu pisang yang satu ini?

Bolu Pisang Panggang Nikmat

tips dan resep membuat bolu pisang

(Image by @ellskitchens via Instagram)

Nah, kalau tips dan resep membuat bolu pisang panggang ini paling idealnya menggunakan pisang ambon. Tapi, kalau kamu nggak punya pisang ambon, pakai pisang jenis lain untuk tips dan resep membuat bolu pisang ini juga enak kok!

Bahan-Bahan:

  • 130 gram pisang ambon
  • 130 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm tepung maizena
  • 100 ml susu cair
  • 110 gram margarin cair
  • 130 gram gula pasir
  • 4 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt SP
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  • Pertama, kocok terlebih dahulu telur, gula, dan SP dengan mixer hingga mengembang dan berjejak. Kemudian masukkan pisang, lalu kocok kembali.
  • Setelah itu, masukkan tepung terigu, tepung maizena, garam, vanili bubuk, dan baking powder yang sudah diayak terlebih dahulu agar tidak menggumpal. Terakhir, masukkan susu cair, kocok terus hingga semua bahan adonan tercampur rata, lalu matikan mixer. Jika mixer sudah mati, masukkan margarin cair, lalu aduk lipat hingga tercampur rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan terigu.
  • Panggang adonan selama kurang lebih 30 menit di oven yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 170 derajat celcius.
  • Jika sudah matang, keluarkan bolu pisang dan sajikan selagi hangat.

Bolu Pisang Jepang

tips dan resep membuat bolu pisang

(Image by @tokyobanana_jp via Instagram)

Tips dan resep membuat bolu pisang yang terakhir ini pasti akan mengingatkan kamu pada Tokyo Banana atau bolu pisang oleh-oleh khas Jepang. Ternyata, caranya cukup mudah, loh. Bahkan nggak pakai pisang! Yuk, langsung intip aja tips dan resep membuat bolu pisang Jepang yang satu ini!

Bahan-Bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 100 ml minyak goreng
  • 50 ml air putih
  • 4 butir telur
  • 1 sdm SP
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 2 sdt perasa pisang
  • Pewarna makanan kuning secukupnya
  • Meses dan cokelat masak putih sesuai selera

Cara Membuat:

  • Pertama, kocok terlebih dahulu telur, SP, gula pasir, dan vanili menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 10 menit.
  • Setelah itu, turunkan kecepatan mixer, lalu masukkan tepung terigu, minyak goreng dan air. Kocok kembali sampai adonan tercampur rata.
  • Terakhir, tambahkan perasa pisang dan pewarna makanan kuning, lalu aduk hingga rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan pisang yang telah diolesi minyak goreng, namun isi separuh saja. Kemudian taburi meses, lalu tuang kembali adonan hingga cetakan hampir penuh.
  • Kukus adonan dalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya selama kurang lebih 10 menit.
  • Jika sudah matang, keluarkan bolu dari cetakan, lalu hias bagian ujung dan samping bolu dengan cokelat masak putih yang sudah dilelehkan dan diberi pewarna kuning sebelumnya.
  • Jika cokelat cairnya sudah mengeras, bolu pisang pun sudah siap untuk disajikan.

Pasti happy staycation di Bobobox!

Ngemil bolu pisang buatan sendiri, enaknya di tempat yang nyaman dan asik buat santai sambil istirahat dong. Kalau gitu, Bobobox adalah tempat yang cocok buatmu! Hotel kapsul yang modern dan unik ini pasti bisa memberikan kamu kenyamanan sekaligus pengalaman baru menginap di hotel.

Pod-nya yang unik dan nyaman pasti bikin kamu betah berlama-lama staycation di Bobobox. Selain itu, di dalam pod-nya juga terdapat lampu LED yang bisa disesuaikan dengan suasana hati kamu.

Untuk memesan kamar, kamu nggak usah khawatir bakal ribet, tinggal download aja aplikasinya. QR code yang ada di aplikasinya juga berfungsi sebagai kunci kamar lho. Keren, kan? Tunggu apa lagi? Ayo menginap di Bobobox! Oh iya, kamu juga bisa melihat langsung pods Bobobox lewat virtual 360° tour lho!

bobobox luas

You might also like