resep puding gyukaku

5 Resep Puding Gyukaku Japanese Purin, Cocok Buat Takjil!

Bobobox.co.id – Kamu sedang mencari resep puding Gyukaku atau yang dikenal dengan Japanese purin? Kalau iya, Bob punya beberapa resep nih yang bisa kamu coba.

Jika kamu belum tahu, purin adalah versi Jepang dari creme caramel atau flan, puding telur, atau puding karamel.

Pada dasarnya ini adalah makanan penutup yang terbuat dari telur, susu, dan gula, dengan lapisan saus karamel bening di atasnya.

Rasanya yang lembut dan manis membuat purin memiliki banyak penggemar, terutama di Indonesia.

Purin sendiri lebih dikenal dengan puding ala Gyukaku. Pasalnya, restoran Jepang ini merupakan salah satu pelopor purin di Indonesia.

Nah kalau, kamu suka purin tapi mau buat sendiri di rumah, kamu bisa cobain resep pudng Gyukaku ini. Gampang dan enak lho.

BACA JUGA: Sering Digunakan Sebagai Bahan Takjil, Simak Manfaat Timun Suri Bagi Kesehatan Tubuhmu!

Resep Puding Gyukaku atau Japanese Purin

resep puding gyukaku

Pixabay/RitaE

Puding klasik

Bahan dasar custard

  • 400 ml susu
  • 3 butir telur besar
  • 60 gram gula pasir
  • 1/2 sdt esens vanila

Bahan saus karamel

  • 70 gram gula pasir
  • 50 ml air

Cara membuat saus karamel

  • Masukkan gula dan air (untuk saus karamel) dalam panci kecil di atas api sedang sampai gula larut.
  • Masak terus dengan api sedang sampai campurannya berubah menjadi warna kuning.
  • Matikan api dan tuangkan saus ke dalam cetakan puding.

Cara membuat custard

  • Panaskan susu menggunakan microwave atau panci selama 1 setengah menit. Masukkan ke dalam mangkuk.
  • Tambahkan telur, gula, dan esens vanila ke dalam mangkuk lalu aduk semuanya.
  • Tambahkan susu hangat ke dalam campuran telur secara bertahap dan aduk untuk menggabungkan semuanya.
  • Saring custard menggunakan saringan.
  • Bagi dan tuangkan campuran custard ke dalam cetakan puding (di atas saus karamel).
  • Taruh cetakan di atas wajan datar dan tambahkan sekitar 750-1000 ml air di atas api besar.
  • Didihkan lalu kecilkan api, bungkus tutup panci dengan handuk kering dan tutup.
  • Biarkan mendidih selama 3 – 5 menit.
  • Matikan api dan biarkan selama 15 menit tanpa membuka tutup.
  • Keluarkan cetakan dari wajan dan biarkan dingin.
  • Masukkan ke dalam kulkas setidaknya selama 1 jam.
  • Resep puding gyukaku siap disajikan.

Resep puding gyukaku no bake

Bahan saus karamel

  • 200 gram gula pasir
  • 2 sdm air
  • 2 sdm air mendidih

Bahan custard

  • 4 lembar gelatin halal
  • 240 ml air
  • 4 kuning telur besar
  • 80 gram gula
  • 240 ml susu
  • 240 ml krim kocok kental
  • 2 sdt ekstrak vanila

Cara membuat saus karamel

  • Campurkan gula dan air dalam panci dengan api sedang.
  • Aduk perlahan panci untuk mendistribusikan gula secara merata dan jangan sentuh sampai campurannya mulai berubah menjadi cokelat keemasan.
  • Putar perlahan dan miringkan panci lagi untuk mendistribusikan campuran agar memiliki warna yang merata sampai menjadi warna kuning.
  • Angkat panci dan letakkan di atas handuk basah lalu tambahkan 2 sdm air mendidih.
  • Selagi karamel masih panas, sebarkan karamel secara merata ke dalam mangkuk.
  • Sisihkan dan biarkan karamel mengental secara alami agar tidak bercampur dengan custard nanti.

Cara membuat custard

  • Dalam mangkuk kecil, potong 4 lembar gelatin menjadi strip tipis.
  • Tambahkan 60 ml air dingin dan diamkan selama 5 menit sampai gelatin mengembang.
  • Setelah lembaran gelatin mengembang, didihkan air di atas panci (jangan sampai penuh).
  • Letakkan mangkuk berisi campuran gelatin di atas panci (double boiler). Aduk sampai larut.
  • Dalam mangkuk besar, kocok kuning telur dan gula hingga pucat dan lembut.
  • Dalam panci, panaskan susu sampai susu hangat saat disentuh.
  • Perlahan tambahkan susu hangat (jangan semua), ke dalam kocokan telur sambil diaduk.
  • Tuang kembali campuran telur dan susu ke dalam panci. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk.
  • Tambahkan campuran gelatin dan aduk rata lalu angkat dari kompor.
  • Saring campuran melalui saringan halus ke dalam mangkuk bersih.
  • Tambahkan sisa susu, krim kocok kental, dan vanila, lalu aduk rata.
  • Bagi puding ke dalam mangkuk. Tutup dengan bungkus plastik dan dinginkan di lemari es semalaman atau hingga 3 hari.
  • Resep puding gyukaku siap disantap.

BACA JUGA: Simak Fakta Dan Perbedaan Jenis-Jenis Kurma Berikut Ini!

Resep puding gyukaku vegan

Bahan-bahan

  • 280 ml susu kedelai
  • 30 gram sirup maple
  • 2 sdm tepung maizena
  • Satu sdt agar-agar
  • Sejumput garam
  • 1 sdt ekstrak vanila

Cara membuat resep puding gyukaku

  • Masukkan sirup maple, tepung maizena, agar-agar, dan garam ke dalam panci lalu aduk hingga rata.
  • Kemudian, tambahkan susu kedelai dan aduk hingga rata.
  • Panaskan di atas api sedang dan aduk hingga mendidih.
  • Matikan api lalu tambahkan ekstrak vanila dan aduk.
  • Setelah dingin, saring melalui saringan halus dan tuangkan ke dalam wadah. Tiriskan selama 30 menit.
  • Terakhir, tuang sirup maple sebagai topping.

Puding 3 bahan

Bahan-bahan

  • 2 butir telur
  • 250 ml susu
  • 3 sdm gula

Cara membuat

  • Campur semua bahan dalam mangkuk.
  • Saring melalui saringan ke dalam cangkir.
  • Tutup dengan aluminium foil.
  • Tambahkan air ke dalam panci sekitar setengah senti di bagian bawah cangkir.
  • Tutup panci dan didihkan.
  • Saat mendidih, kecilkan api dan masak selama 10 menit lalu matikan api (jangan buka tutupnya) dan kukus selama 10 menit dengan sisa panas.
  • Untuk membuat karamel, campur 2 sdm gula dan 2 sdm air dalam panci.
  • Masak hingga saus berwarna kecokelatan. Jangan aduk dengan sendok atau gula akan mengkristal kembali.
  • Tambahkan 1 sdm. air untuk menghentikan pengerasan.
  • Setelah itu letakkan, di atas resep puding gyukaku yang sudah matang.

Purin matcha

Bahan-bahan resep puding gyukaku matcha

  • 400 ml susu murni
  • 3 butir telur besar
  • 1 kuning telur
  • 50 gram gula
  • 1 sdt vanila
  • 1 1/2 sdm bubuk matcha

Cara membuat

  • Campurkan susu, telur, kuning telur, gula dan vanili menggunakan blender.
  • Masak campuran susu di atas panci  menggunakan api sedang sampai hangat.
  • Matikan api lalu campurkan dengan vanilla dan bubuk matcha hingga tercampur rata.
  • Tuang adonan custard ke dalam mangkuk dan masukkan ke dalam air hangat dalam panci atau panci yang cukup besar untuk menampung semua mangkuk.
  • Ketinggian air harus setidaknya setengah dari mangkuk. Didihkan air dan tutup.
  • Kukus selama 15 menit dengan api kecil. Setelah bagian atas tampak matang, angkat dari penangas air dan biarkan dingin.
  • Resep puding gyukaku siap dinikmati.

BACA JUGA: Ini 7 Manfaat Masker Kunyit Untuk Wajah, Bikin Glowing!

Mau staycation buat healing? Menginap di Bobobox aja!

Lagi cari tempat buat healing? Tenang, staycation di Bobobox aja. Bobobox adalah hotel capsule Jakarta yang bisa bikin kamu bebas dari stres.

Suasana tenang dan hening akan kamu dapatkan saat masuk ke pod-nya. Desainnya yang modern juga enak untuk dinikmati, apalagi buat kamu yang suka foto-foto. Healing jadi makin lengkap.

Nggak percaya? Jangan khawatir. Cobain virutal tour supaya kamu punya gambaran yang lebih jelas soal pengalaman menginap yang lebih nyata.

Kamu bisa lho keliling-keliling di pods Bobobox lewat 360° virtual tour bareng Bob. Kamu bisa membuktikan sendiri sebelum dateng langsung ke tempatnya.

Jadi, tunggu apa lagi? Ayo menginap di Bobobox dan lupakan stres untuk sejenak.

Bobobox

Bobobox

Sejak tahun 2018, Bobobox hadir menawarkan pengalaman yang berbeda bagi para traveler untuk menikmati perjalanan yang sempurna. Bobobox menghubungkan traveler, dari pod ke kota.

All Posts

Bobobox

Rasakan sensasi menginap di hotel kapsul Bobobox! Selain nyaman, hotel kapsul ini mengedepankan teknologi dan keamanan. Bobobox bisa menjadi salah satu cara terbaik untuk menikmati perjalanan dan beristirahat, dan cocok untuk perjalanan liburan atau bisnis.

Top Articles

Categories

Follow Us

Latest Articles