resep olahan kerang

5 Resep Olahan Kerang untuk Teman Makan Malammu!

Bobobox.co.id – Kamu suka makan kerang? Kalau bosan dengan yang ituitu saja, coba resep olahan kerang berikut ini.

Kerang adalah salah satu jenis boga laut yang digemari oleh banyak orang. Rasanya gurih dan memiliki tekstur yang kenyal.

Sebenarnya kerang bisa dimakan mentah tergantung kualitasnya. Namun, kerang mentah bukan selera banyak orang.

Itulah mengapa banyak resep olahan kerang yang enak dan lezat. Nggak perlu ke restoran mewah, kamu bisa biki sendiri di rumah.

Apa saja ya resep olahan kerangnya? Nah, daripada penasaran langsung saja simak di sini.

BACA JUGA: 7 Olahan Ayam Tanpa Minyak Yang Sehat Dan Enak

Resep Olahan Kerang ala Barat

Clam chowder

resep olahan kerang

Unsplash/Kevin Lanceplaine

Kamu  suka makan sup? Coba deh resep olahan kerang yang satu ini. Chowder adalah sup krim biasanya dipadukan dengan boga laut atau ayam.

Chowder adalah makanan khas Amerika yang diadaptasi dari kuliner Prancis. Sekarang, resep olahan kerang ini banyak dibuat karena mudah untuk dimasak.

Tertarik untuk mencoba resep olahan kerang ini? Berikut resepnya.

Bahan-bahan

  • 4 iris daging asap, potong dadu
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 bawang bombay, potong dadu
  • 1/2 sendok teh thyme kering
  • 3 sendok makan tepung serbaguna
  • 240ml susu
  • 240ml heavy cream
  • 240ml kaldu sayuran
  • 200 gram kerang
  • 1 daun salam
  • 2 buah kentang

Cara membuat

  • Masak daging asap hingga berwarna cokelat dan renyah, sisihkan.
  • Lelehkan mentega lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  • Masukkan thyme lalu tumis lagi sekitar 1 menit.
  • Masukkan tepung lalu  aduk sampai kecoklatan.
  • Tuangkan susu, kaldu sayuran, dan daun salam secara bertahap.
  • Masak sampai sedikit mengental lalu masukkan kentang.
  • Setelah kentang empuk, masukkan krim dan kerang.
  • Aduk hingga matang sekitar 2 menit.

Clams arrabbiata

resep olahan kerang

Unsplash/Crystal Jo

Arrabbiata adalah saus untuk pasta yang berasal dari Lazio, Italia. Rasanya yang pedas cocok dipadukan dengan boga laut, seperti resep olahan kerang berikut ini.

Bahan-bahan

  • 3 sendok makan minyak zaitun
  • 60 gram daging asap, cincang.
  • 1 bawang bombay sedang, cincang halus.
  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • ¾ sdt bubuk paprika.
  • 500 gram tomat.
  • 500 gram kerang.
  • 150 gram makaroni
  • 2 lembar daun kemangi
  • Roti secukupnya

Cara membuat

  • Masak daging asap sampai garing sekitar 5 menit.
  • Tambahkan bawang bombay lalu masak sampai lunak tetapi tidak kecokelatan
  • Masukkan bawang putih dan masak lunak dan harum. sekitar 5 menit.
  • Campurkan paprika bubuk.
  • Hancurkan tomat lalu masukkan ke dalam wajan yang sudah berisi tumisan.
  • Masak sampai cairan tomat berkurang setengahnya dan menjadi seperti selai. Sisihkan.
  • Di wajan terpisah, rebus kerang sampai cangkangnya lepas. Buang cangkang.
  • Di panci terpisah, masak makaroni sampai al dente.
  • Terakhir, campur saus, makaroni,dan kerang.
  • Sajikan dengan sepotong roti.

Crispy gnocchi clams

resep olahan kerang

Unsplash/Gábor Molnár

Gnocchi adalah makanan khas Italia sejenis pangsit yang terbuat dari kentang. Meski terlihat seperti pasta, gnocchi tidak termasuk ke dalamnya.

Selain versi tradisionalnya, gnocchi juga bisa divariasikan salah satunya dibuat menjadi resep olahan kerang di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg kentang
  • 1 kg kerang
  • 100 gram tepung tereigu
  • 1 telur besar kocok
  • 1 sdm mentega
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sendok air perasan jeruk lemon
  • 2 sendok makan daun bawang cincang halus.

Cara membuat

  • Panggang kentang di oven sampai lembut dan kulitnya garing, sekitar 60–75 menit.
  • Sisihkan kulitnya lalu tumbuk kentang sampai halus.
  • Di panci dengan air mendidih, rebus kerang dan kulit kentang.
  • Masak sampai kerang terbuka sekitar 5-8 menit. Buang kerang yang tidak terbuka.
  • Taburi tepung dan garam, tuang telur kocok di atasnya. Campur hingga rata.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik kue lalu keluarkan memanjang di atas loyang.
  • Potong melintang lalu taburi sedikit dengan tepung.
  • Susun gnocchi dalam satu lapisan di atas loyang yang diberi sedikit tepung.
  • Masak gnocchi dalam panci besar berisi air asin sampai berukuran dua kali lipat.
  • Lelehkan mentega dalam wajan lalu tambahkan gnocchi ke wajan.
  • Masak sampai coklat tua dan garing di bawahnya.
  • Di wajan terpisah, masak bawang putih sampai berwarna keemasan.
  • Tambahkan air rebusan kerang sampai mendidih.
  • Tambahkan kerang, gnocchi, dan air lemon ke dalam saus; bumbui dengan garam dan merica.
  • Masak, aduk perlahan dan tambahkan lebih banyak cairan masak pasta sesuai kebutuhan, sampai saus melapisi gnocchi.

BACA JUGA: Ini 13 Kue Termahal Di Dunia Yang Nikmat Dan Indah Dipandang!

Resep Olahan Kerang ala Asia

Donabe

resep olahan kerang

Unsplash/wu yi

Donabe sebetulnya adalah alat masak khas Jepang yang terbuat dari tanah liat. Donabe sangat baik untuk membuat sup, semur, dan hidangan yang direbus, termasuk resep olahan kerang.

Pasalnya, donabe mampu menahan panas dalam suhu tinggi sehingga ideal digunakan untuk memasak makanan berkuah yang butuh waktu lama.

Bahan-bahan

  • 30 gram mi
  • 900 ml dashi
  • 100 ml kecap asin
  • 4 buah daun bawang
  • ¼ buah kol
  • 200 gram kerang
  • 150 gram udang
  • 1 ekor ikan kakap sedang
  • 100 gram ayam filet
  • 170 gram tahu
  • 100 gram jamur tiram
  • 100 gram jamur enoki
  • 1 wortel kecil

Cara membuat

  • Masak mi hingga matang lalu letakkan di atas mangkuk donabe.
  • Campurkan dashi dan kecap asin dalam mangkuk sedang.
  • Letakkan kubis dalam donabe lalu masukkan kerang, udang, ikan kakap, ayam, tahu, jamur, dan wortel.
  • Tambahkan campuran dashi.
  • Tutup donabe dan panaskan di atas api sedang-tinggi sampai hampir mendidih.
  • Masak hingga matang sekitar 5-8 menit.

Clam rice

resep olahan kerang

Unsplash/Douglas Lopez

Orang Indonesia pasti suka dengan resep olahan kerang yang satu ini. Sederhana, cuma kerang dan nasi. Makanan ini bisa kamu santap apa adanya atau dengan lauk lain sebagai pelengkap.

Bahan-bahan

  • 360 ml beras
  • 900 gram kerang dalam cangkang
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 300 ml air dashi
  • 1 sendok makan jahe yang dihaluskan

Cara membuat

  • Rebus kerang dalam panci dengan air mendidih.
  • Tunggu hingga kerang terbuka sekitar 3 – 4 menit.
  • Keluarkan kerang dari cangkangnya dan sisihkan.
  • Saring kaldu rebusan lalu campur dengan dashi dan kecap ikan sampai kaldu berukuran sampai 400 ml.
  • Campurkan beras dan kaldu di dalam rice cooker.
  • Sebelum menyalakan rice cooker, masukkan jahe halus lalu aduk.
  • Tunggu hingga matang.

BACA JUGA: 13 Jajanan Bumbu Kacang Ini Wajib Kamu Coba, Tak Cuma Sate!

Mau staycation buat healing? Menginap di Bobobox aja!

Lagi cari tempat buat healing? Tenang, staycation di Bobobox aja. Bobobox adalah hotel capsule Jakarta yang bisa bikin kamu bebas dari stres.

Suasana tenang dan hening akan kamu dapatkan saat masuk ke pod-nya. Desainnya yang modern juga enak untuk dinikmati, apalagi buat kamu yang suka foto-foto. Healing jadi makin lengkap.

Nggak percaya? Jangan khawatir. Cobain virutal tour supaya kamu punya gambaran yang lebih jelas soal pengalaman menginap yang lebih nyata.

Kamu bisa lho keliling-keliling di pods Bobobox lewat 360° virtual tour bareng Bob. Kamu bisa membuktikan sendiri sebelum dateng langsung ke tempatnya.

Jadi, tunggu apa lagi? Ayo menginap di Bobobox dan lupakan stres untuk sejenak.

***

Bobobox

Bobobox

Sejak tahun 2018, Bobobox hadir menawarkan pengalaman yang berbeda bagi para traveler untuk menikmati perjalanan yang sempurna. Bobobox menghubungkan traveler, dari pod ke kota.

All Posts

Bobobox

Rasakan sensasi menginap di hotel kapsul Bobobox! Selain nyaman, hotel kapsul ini mengedepankan teknologi dan keamanan. Bobobox bisa menjadi salah satu cara terbaik untuk menikmati perjalanan dan beristirahat, dan cocok untuk perjalanan liburan atau bisnis.

Top Articles

Categories

Follow Us

Latest Articles