Bobobox Indonesia
Experience More For Less sleep better and be inspired

3 Resep Donat Kekinian yang Bisa Kamu Coba di Rumah

Resep antigagal karena cara membuatnya cukup mudah.

Siapa yang jadi produktif memasak semenjak pandemi COVID-19? Jika kamu salah satunya, kamu pasti tertarik untuk membuat donat kekinian yang viral di berbagai media sosial belakangan ini. Jangan khawatir, meskipun terlihat sulit, namun sebenarnya membuat donat itu cukup mudah kok.

Berikut ini Bob bagikan 3 resep donat kekinian khusus untukmu agar kamu bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Jadi, kamu enggak perlu bingung lagi deh mencari cemilan untuk teman minum teh tau kopi saat santai.

1. Resep Donat Kentang Empuk Antigagal

Donat kentang sering menjadi primadona di kalangan camilan enak karena teksturnya yang empuk dan lembut saat dimakan. Berikut resep donat kentang yang empuk dan dijamin antigagal.

3 Resep Donat Kekinian yang Bisa Kamu Coba di Rumah
Photo by Tania Miron on Unsplash

Bahan-bahan yang diperlukan:

Bahan donat kentang:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram kentang (rebus terlebih dahulu, kupas kulitnya, lalu haluskan)
  • 50 gram gula halus
  • 15 gram susu bubuk
  • 40 gram margarin
  • ½ bungkus ragi instan (kurang lebih 5 gram)
  • ½ sdt baking powder
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air es
  • ¼ sdt garam
  • 200 ml minyak untuk menggoreng

Bahan topping:

  • Gula halus secukupnya
  • Mentega secukupnya
  • Meses cokelat secukupnya
  • Cokelat yang telah dicairkan secukupnya
  • Topping apapun sesuai selera

Cara membuat:

    1. Siapkan wadah, kemudian ayak tepung terigu, gula halus, baking powder, dan susu bubuk. Aduk rata dan tambahkan ragi instan.
    2. Tambahkan kuning telur, kentang, dan air es yang dituangkan sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis.
    3. Masukkan garam dan margarin, uleni kembali hingga adonan kalis dan elastis.
    4. Bulatkan seluruh adonan, kemudian letakkan dalam wadah dan tutupi dengan kain bersih atau plastik wrap selama 15 menit atau setelah adonan mengembang dua kali lipat.
    5. Kempeskan adonan, kemudian bagi adonan seberat 30 gram, lalu bentuk bulat. Diamkan kembali selama 10 menit. Jika kamu ingin menggunakan cetakan, pipihkan adonan kemudian cetak adonan.
    6. Jika tidak memakai cetakan, kamu bisa melubangi adonan dengan tangan atau sumpit dengan lubang yang tak terlalu besar dan tak terlalu kecil.
    7. Letakkan adonan donat di atas loyang yang sudah diolesi tepung terigu tipis, kemudian diamkan selama 1 jam.
    8. Goreng adonan dalam minyak panas dengan menggunakan api kecil-sedang. Goreng hingga satu bagian sudah berwarna kuning keemasan, lalu balik hingga matangnya merata. Jangan membolak-balikkan adonan terlalu sering, usahakan hanya satu kali membalik donat agar bentuk dan warnanya bagus.
    9. Angkat donat yang sudah matang, tiriskan, dan tunggu hingga dingin.
    10. Setelah dingin, donat bisa dihias dengan topping gula halus seperti donat jadul, memakai mentega yang kemudian ditaburi meses cokelat, memakai cokelat air, atau topping apapun sesuai seleramu.
    11. Donat kentang yang empuk siap untuk disajikan.

 

2. Resep Donat Isi atau Bomboloni dengan Isian Lumer

Tak selamanya donat memiliki lubang di tengahnya. lo. Ada pula donat khas Italia yang tak dibolongi dan memiliki isian yang lumer bernama bomboloni. Simak resep donat isi di bawah ini, ya.

3 Resep Donat Kekinian yang Bisa Kamu Coba di Rumah
Foto dari today.com

Bahan-bahan yang diperlukan:

Bahan donat:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2,5 sdm gula halus
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 gram mentega, cairkan
  • 125 ml air hangat
  • 200 ml minyak untuk menggoreng

Bahan isian:

  • Selai cokelat, green tea, vanila, atau selai apapun sesuai selera

Bahan taburan:

  • Gula halus secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, kemudian masukkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk, kuning telur, ragi instan, dan air hangat. Aduk adonan sampai setengah kalis.
  2. Masukan mentega cair, kemudian uleni kembali sampai kalis dan elastis.
  3. Bulatkan seluruh adonan, kemudian letakkan dalam wadah dan tutup menggunakan kain bersih atau plastik wrap selama 45 menit atau setelah adonan mengembang dua kali lipat.
  4. Kempeskan adonan, kemudian bagi adonan seberat 40 gram, lalu bentuk bulat. Tutup kembali dengan kain bersih selama 15 menit.
  5. Pipihkan masing-masing adonan donat. Jangan pipihkan terlalu tipis dan terlalu tebal, ya.
  6. Goreng adonan dalam minyak panas dengan menggunakan api kecil-sedang. Goreng hingga satu bagian sudah berwarna kuning keemasan, lalu balik hingga matangnya merata. Jangan membolak-balikkan adonan terlalu sering, usahakan hanya satu kali membalik donat agar bentuk dan warnanya bagus.
  7. Angkat donat yang sudah matang, kemudian tiriskan sebentar.
  8. Bolongi pinggir donat dengan sumpit, kemudian isi donat dengan isian selai sesuai seleramu.
  9. Gulingkan donat perlahan ke gula halus.
  10. Donat isi atau bomboloni siap disajikan.

 

3. Resep Donat Mini Sekali Hap

Camilan donat mini ini cocok sekali dijadikan camilan untuk anak-anak karena ukurannya yang mini. Dijamin donatnya akan habis tanpa terasa. Simak resep donat mininya berikut ini, ya.

3 Resep Donat Kekinian yang Bisa Kamu Coba di Rumah
Photo by Linda Söndergaard on Unsplash

Bahan-bahan yang diperlukan:

Bahan donat mini:

  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 11 gram ragi instan (1 bungkus)
  • 80 gram gula halus
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gram margarin
  • 200 ml minyak untuk menggoreng

Bahan topping:

  • Gula halus secukupnya
  • Mentega secukupnya
  • Meses cokelat secukupnya
  • Cokelat rasa stroberi atau green tea yang telah dicairkan secukupnya
  • Topping apapun sesuai selera

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, kemudian masukkan tepung terigu, baking powder, gula halus, susu bubuk, ragi instan, garam dan vanili. Aduk adonan hingga merata.
  2. Masukan kuning telur dan air, kemudian uleni hingga setengah kalis.
  3. Tambahkan margarin, lalu uleni adonan hingga kalis dan elastis.
  4. Bulatkan seluruh adonan, kemudian letakkan dalam wadah dan tutup menggunakan kain basah selama 30 menit atau setelah adonan mengembang dua kali lipat.
  5. Kempeskan adonan, kemudian bagi adonan seberat 20 gram, lalu bentuk bulat. Tutup kembali dengan kain bersih selama 10 menit.
  6. Goreng adonan dalam minyak panas dengan menggunakan api kecil-sedang. Goreng hingga satu bagian sudah berwarna kuning keemasan, lalu balik hingga matangnya merata. Jangan membolak-balikkan adonan terlalu sering, usahakan hanya satu kali membalik donat agar bentuk dan warnanya bagus.
  7. Angkat donat yang sudah matang, kemudian tiriskan sebentar.
  8. Beri topping gula halus, taburan meses, cokelat stroberi, green tea, atau topping apapun sesuai seleramu.
3 Resep Donat Kekinian yang Bisa Kamu Coba di Rumah
Photo by Tetiana Bykovets on Unsplash

Mudah sekali ‘kan cara membuat donat yang sedang kekinian ini? Kamu bisa mencoba resep donat ini untuk mengisi waktu luang dan tetap produktif selama di rumah saja.

Sudah coba resep donatnya tapi masih merasa bosan? Staycation di Bobobox saja!

Jika kamu butuh suasana baru dan merasa bosan di rumah, staycation di Bobobox saja, yuk! Bobobox juga merupakan hotel kapsul yang sedang kekinian, lo. Desain yang bergaya super modern dan futuristik ini terlihat sangat instagenic.

Tak hanya kamar tidur saja, Bobobox juga dilengkapi dengan fasilitas hi-tech yang keren. Ada lampu LED yang warnanya bisa kamu atur sendiri sesuai dengan mood-mu, serta kamu bisa menghubungkan smartphone dengan audio musik agar kamu bisa mendengar lagu favoritmu.

Selain itu, tim Bobobox juga selalu menjaga kebersihan dan keamanan para tamu dengan rutin melakukan pembersihan dan menyemprotkan disinfektan. Dengan begini, kamu enggak perlu khawatir untuk menginap di Bobobox saat kondisi adaptasi kebiasaan baru seperti ini. Yuk, pesan kamar lewat aplikasi Bobobox sekarang juga!

You might also like