Bobobox Indonesia
Experience More For Less sleep better and be inspired

Sedang Belajar Buat Kue? Intip 5 Resep Cookies yang lagi Hits Ini Yuk!

Resep keempat bikin kamu nagih banget deh!

Resep Cookies yang Bob Jamin Bisa Bikin Kamu Nagih!

Siapa sih yang nggak suka cookies? Tidak ada aturan yang mengikat dalam membuat cookies. Semua orang pasti punya resep cookies andalannya masing-masing. Jadi kamu tidak perlu takut karena rahasia dari resep cookies terbaik bukan terletak pada bahan-bahan yang premium atau mahal, tapi pada teknik dan kesungguhan hati (eaaaak). Nah, jangan bilang-bilang ya, karena beberapa resep cookies andalan Bob ini punya rahasia dibalik kenikmatannya lho!

Rahasia resep cookies Bob ini terletak pada brown butter. Brown butter (buerre noisette) merupakan bahan masakan yang sering dijumpai pada dapur-dapur orang Perancis. Rasa dari brown butter ini memiliki nuttiness yang akan membuat cookiesmu jadi berasa menjadi kudapan sekelas gourmet bakery tapi dengan kehangatan rumah. Cukup panaskan butter sampai wanginya menjadi nutty dan terdapat butiran coklat kecil, brown buttermu siap untuk dipakai masak!

 

Resep Cookies 1: The’OG’ Chewy Chocolate Chips Cookies

Jennifer Paillan – Unsplash

Resep cookies yang pertama pastinya adalah resep yang paling dasar dari semua cookies. Dengan luarnya yang renyah dan dalamnya yang lembut dengan coklat yang meleleh, The ‘OG’ merupakan resep cookies yang jarang gagal dan dijamin bakal jadi teman yang pas untuk teman ber-Netflix ria!

Bahan (resep cookies untuk 9-12 buah):
  • 90 gram gula putih
  • 155 gram brown sugar/gula aren pasir
  • 1 sdt garam
  • 120 ml brown butter Bob
  • 1 butir telur
  • 1 sdt vanili
  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt maizena
  • 110 gram milk atau semi-sweet coklat yang sudah dipotong-potong
  • 110 gram choco chips 
Cara membuat:
  1. Masukan gula putih, gula aren, garam dan butter ke dalam mangkuk besar. Aduk semua sampai adonan mempunyai konsistensi seperti pasta. Kamu bisa menggunakan mixer, tapi hati-hati jangan mengaduk terlalu lama ya, atau adonan akan menjadi terlalu lembut.
  2. Masukan telur dan vanili lalu aduk kembali sampai rata. Pada mangkuk lain masukan tepung dan maizena yang sudah diayak. Lalu masukan baking powder. Tambahkan adonan kering sedikit demi sedikit ke dalam adonan gula tadi sambil diaduk dengan spatula sampai semua rata dan tidak ada gumpalan.
  3. Masukan potongan coklat (sisakan sedikit untuk hiasan) ke dalam adonan dan aduk. Gunakan scoop es krim untuk membentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil. Tempel beberapa potongan coklat pada atasnya. Masukan ke dalam kulkas dan dinginkan selama 30 menit – 1 hari, hal ini membantu untuk membuat gula dan butter pada cookies bersatu menjadi toffee, yang akan membuat cookies menjadi lebih enak. Kamu bisa memanggang cookies ini kapan saja jadi tidak perlu khawatir membuat terlalu banyak!
  4. Panaskan oven sampai 180°C. Keluarkan cookies dari kulkas dan panggang selama 12-15 menit atau sampai ujungnya sedikit berubah warna menjadi kecoklatan. Tiriskan sebelum dinikmati!

 

Resep Cookies 2: ‘OG’ Vegan Chocolate Chips Cookies

Erika Osberg – Unsplash

Untuk resep cookies yang kedua, kalian yang ngidam banget cookies tapi nggak bisa konsumsi telur atau ingin cari alternatif vegannya, jangan khawatir, Bob tidak melupakan resep cookies khusus untuk kalian kok! Resep cookies vegan yang satu ini tidak kalah enak dengan The ‘OG’ dan adonannya aman banget untuk kamu konsumsi karena tidak mengandung bahan mentah! Cocok untukmu yang nggak punya oven atau memang suka ngemilin cookie dough. Dua jenis kudapan dalam satu resep cookies!

Bahan (resep cookies untuk 9-12 buah):
  • 100 gram gula pasir
  • 165 gram brown sugar/gula aren pasir
  • 120 gram margarin, lelehkan
  • 60 ml susu non-dairy
  • 1 sdt vanili
  • 185 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt maizena
  • 115 gram potongan semisweet vegan chocolate
  • 115 gram vegan choco chips
Cara membuat:
  1. Dalam mangkuk besar, aduk rata gula pasir, brown sugar dan margarin. Ketika adonan sudah berbentuk seperti pasta, masukan susu dan vanili lalu aduk kembali. Pada mangkuk lain masukan tepung serbaguna dan baking powder yang sudah diayak.
  2. Setelah itu, masukan adonan kering sedikit demi sedikit ke dalam adonan basah dan aduk semua sampai tidak ada gumpalan. Lalu tambahkan coklat ke dalam adonan. Ambil scoop es krim dan bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil pada loyang. Dinginkan selama minimal 30 menit.
  3. Sambil menunggu, panaskan oven sampai 180°C. Keluarkan cookies dari kulkas dan panggang selama 12-15 menit atau sampai ujungnya sedikit berubah warna menjadi kecoklatan. Tiriskan sebelum dinikmati!

 

Resep Cookies 3: Fancy Gluten-Free Choco Cookies

Chocolate Cookies – Amy In The Kitchen

Resep cookies ketiga ini tidak kalah spesialnya lho. Dengan permukaan yang glossy dan rasa yang mendefinisikan jembatan antara cookies coklat dengan brownies, resep cookies ini ternyata sangat cepat dan mudah untuk dibuat. Bagian terbaiknya lagi? resep cookies ini gluten-free! Cocok untuk kalian yang alergi terhadap protein yang terkandung dalam produk hasil gandum. Resep cookies ini enak banget dihidangkan bersama kopi seduh atau kopi dari coffee shop favoritmu!

Bahan (resep cookies untuk 15-20 buah):
  • 3 butir telur
  • 340 gram gula halus
  • 106 gram unsweetened cocoa powder
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk (opsional)
  • 1 1/2 sdt vanili
  • 140 gram potongan coklat bittersweet
  • sea salt kasar untuk taburan
Cara membuat:
  1. Panaskan oven sampai 180°C. Simpan kertas roti atau gunakan non-stick spray/olesan mentega pada permukaan loyang.
  2. Dalam mangkuk besar, kocok semua telur sampai teraduk secara merata. Pada mangkok yang lain ayak gula, cocoa powder, kayu manis dan sejumput garam. Lalu masukan sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur dan aduk sampai semua tercampur rata. Masukan vanili dan potongan coklat.
  3. Gunakan scoop es krim untuk membentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil. Beri jarak sekitar 4 cm pada loyang. Taburkan sea salt.
  4. Masukan pada oven dan panggang selama 10-13 menit sampai atasnya membentuk retakan, pinggirannya sedikit kering dan sedikit underbaked pada bagian tengahnya. Tiriskan sebelum dinikmati!

Resep Cookies 4: Red Velvet Cookies with Cream Cheese Filling

Cream Cheese Stuffed Red Velvet Cookies – Sally’s Baking Addiction

We wish you a merry christmas, we wish you a- eh belum waktunya natal ya? Hmmm soalnya Bob udah kangen banget nih sama suasana Hari Natal. Resep cookies yang satu ini pasti bikin kamu kangen suasana itu juga deh. Bayangkan kue red velvet, tapi berbentuk cookies, dengan isian cream cheese yang lembutnya sehangat malam natal. Dengan hint rasa coklat dan tanginess dari isiannya, resep cookies red velvet ini cocok banget untuk kamu bagi dengan orang yang dicintai!

Bahan isian cream cheese (dibuat minimal 2 jam sebelumnya):
  • 57 gram unsalted butter, dilembutkan dalam suhu ruang
  • 113 gram gula halus
  • 1/4 sdt vanili
  • 85 gram cream cheese, dingin dan dipotong kotak-kotak
Cara membuat:
  1. Dalam mangkuk besar, haluskan butter menggunakan mixer dengan kecepatan sedang-tinggi sampai creamy, sekitar 1-2 menit. Turunkan kecepatan.
  2. Tambahkan gula halus, garam dan vanili sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Naikkan kecepatan ke sedang-tinggi sampai teksturnya mengembang dan halus sekitar 2-3 menit. Lalu masukan cream cheese satu persatu dan mixer pada kecepatan tinggi sampai tidak ada gumpalan, sekitar 2-3 menit.
  3. Gunakan sendok bulat untuk membuat 16 bola cream cheese dan simpan di atas loyang yang sudah ditutupi baking parchments. Bekukan selama minimal 2 jam.
Bahan (resep cookies untuk 16 buah):
  • 290 gram tepung terigu serbaguna
  • 10 gram unsweetened cocoa powder, ayak
  • 2 sdt maizena
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 180 ml brown butter Bob
  • 200 gram brown sugar/gula aren pasir
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur dan 1 kuning telur
  • 1 sdt vanili
  • 1 sampai 2 sdt pewarna makanan merah
  • 2 sdt cuka
Cara membuat:
  1. Aduk bersamaan tepung, cocoa powder, maizena, baking sodabaking powder dan garam yang sudah diayak. Di mangkuk yang lain, aduk brown butter, gula pasir dan brown sugar sampai rata dan masukan telur, kuning telur, vanili dan pewarna makanan sampai menjadi emulsi dengan tidak ada gumpalan lainnya selama kurang lebih 30 detik menggunakan mixer dalam kecepatan sedang. Diamkan adonan selama 3 menit, lalu aduk kembali menggunakan mixer selama 30 detik
  2. Ulangi proses pendiaman dan pengadukan adonan selama 2 kali (3 kali didiamkan dan 4 kali diaduk kembali) sampai adonan menjadi kental, halus dan berwarna sedikit lebih muda. Langkah ini penting untuk melarutkan gula, yang akan menjadikan cookies tebal dan kenyal.
  3. Masukan cuka ke dalam adonan basah, lalu aduk. Setelah itu masukan sedikit demi sedikit adonan kering dan gunakan spatula untuk mengaduknya.
  4. Jika adonan terlalu lembut untuk dibentuk menjadi bulat-bulat kecil, diamkan dulu di kulkas selama setengah jam. Gunakan scoop es krim untuk membuat 16 bulatan kecil. Ambil isian cream cheese, buat lekukan pada bola cookies, simpan isian ke dalamnya lalu tutup dan bulatkan kembali. Masukan ke dalam kulkas minimal 2 jam atau lebih.
  5. Panggang pada oven dengan suhu 180°C selama 10-11 menit atau bagian ujung cookies menjadi sedikit kering dengan bagian tengahnya masih lembut dan menggembung. Tengahnya harus terlihat seperti sedikit tidak matang, pastikan saja tidak lengket ataupun berkilau. Bila dipanggang terlalu lama, resep cookies akan menghasilkan kudapan yang keras dan gosong. Tiriskan sebelum dinikmati!

 

Resep Cookies 5: Cookies-to-go A la Bob!

Bon Appetit

Kamu sedang liburan dan ngidam banget pengen bikin cookies? Bob punya resep cookies yang pas untuk kakak-kakak traveler nih! Kalian bisa siapkan bahan-bahannya di rumah, atau beli bahan-bahannya di minimarket terdekat dan bikin cookies ini di pantry yang disediakan oleh Bobobox ketika kamu sedang liburan lho! Cukup menggunakan mangkuk dan microwave, resep cookies ini akan jadi jawaban atas craving tengah malammu!

Bahan resep cookies Bob (1 cookie besar!):
  • 1 sdm margarin
  • 2 sdm brown sugar/gula aren pasir
  • 1/2 sdt susu cair rasa vanilla
  • 3 sdm tepung terigu serbaguna
  • sejumput baking soda
  • sejumput garam
  • 2 sdm choco chips
Cara membuat:
  1. Dengan sendok, aduk margarin dan brown sugar sampai rata dan bertekstur seperti pasta. Setelah itu masukan susu cair dan aduk rata. Masukan sedikit demi sedikit campuran tepung, baking soda dan garam sampai teksturnya menjadi thick.
  2. Masukan choco chips. Adonan bisa dimakan langsung atau dipanaskan menggunakan microwave selama 30 detik atau sampai ujungnya mulai kering dan tengahnya masih lembut.

main lampu kuning bobobox

Mudah sekali kan resep cookies kepepet ala Bob ini? Jika kamu menggunakan alat makan yang disediakan oleh Bob di area pantry Bobobox, jangan lupa dicuci kembali ya! Sekarang kamu ga perlu bingung lagi ketika kamu ngidam cookies saat menginap bersama Bobobox tapi nggak tau cara konversi resep cookies biasa. Yuk download aplikasinya sekarang dan dapatkan promo menarik lainnya dari Bobobox!

You might also like