olahan ayam tanpa minyak

7 Olahan Ayam Tanpa Minyak yang Sehat dan Enak

Bobobox.co.id – Tak hanya digoreng, olahan ayam tanpa minyak juga banyak yang enak-enak lho. Ayam adalah salah satu makanan yang paling banyak digemari orang.

Olahannya pun sangat beragam. Ada ayam geprek, ayam penyet, ayam serundeng, ayam krispi, ayam popcorn, dan masih banyak lagi.

Namun, kebanyak olahan ayam tersebut dibuat dengan cara digoreng, dan makan terlalu banyak masakan yang digoreng tidak baik untuk tubuh.

Terlebih, banyak olahan ayam yang digoreng dengan minyak yang sudah berhari-hari sampai hitam.

Oleh karena itu, untuk memulai gaya hidup yang lebih sehat kamu bisa mencoba makan olahan ayam tanpa minyak.

Selain rasanya enak, kamu juga bisa buat sendiri di rumah lho. Penasaran apa saja makanannya? Simak terus di sini ya.

BACA JUGA: Makan Pakai Tangan Atau Sendok Makan? Ini Manfaat Kesehatannya!

Makanan Olahan Ayam Tanpa Minyak Khas Indonesia

olahan ayam tanpa minyak

Unsplash/Stacey Doyle

Indonesia memiliki berbagai macam olahan ayam tanpa minyak yang bisa kamu coba. Beberapa olahan ayam tanpa minyak ini pasti sudah tak asing lagi.

Cocok sebagai pendamping nasi, olahan ayam tanpa minyak khas Indonesia ini bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Ada yang tradisional dan ada juga yang kekinian.

Sate ayam taichan

Bahan

  • 250 gram dada ayam
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat sate

  • Potong daging ayam menjadi dadu.
  • Olesi daging dengan air perasan jeruk nipis, bawang putih, merica, dan garam sampai merata.
  • Diamkan 30 menit.
  • Setelah daging ditusuk ke tusukan sate, bakar di atas alat pembakar.
  • Tunggu hingga ayam berubah warna dan memiliki bekas bakaran.

Cara membuat sambal

  • Masukkan cabai dan bawang ke dalam panci.
  • Rebus hingga agak lunak.
  • Setelah tiris, hancurkan bahan dengan ulekan atau food processor.
  • Tumis bumbu hingga harum.

Pepes ayam

Bahan

  • 1 kg daging ayam, potong menjadi 10 bagian
  • 100 gram daun kemangi
  • 500 ml air
  • 12 buah cabai merah
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 2 batang serai, bagi jadi 5 batang
  • 10 lembar daun salam
  • 5 butir kemiri
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat

  • Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan ayam lalu masak sampai setengah matang.
  • Tuang air ke dalam wajan lalu aduk hingga merata.
  • Bagi tumisan menjadi 10 porsi lalu masukkan ke dalam daun pisang.
  • Kukus selama 30 menit.

Sup ayam

Bahan

  • 250 gram ayam
  • 1 1/2 liter air
  • 1 sdm kaldu ayam / kaldu jamur
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 buah wortel
  • 2 buah kentang
  • 100 gram buncis
  • 2 buah seledri
  • 2 batang daun bawang

Cara membuat

  • Rebus ayam hingga empuk dengan api sedang.
  • Sambil menunggu, tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan ke dalam air rebusan ayam.
  • Masukkan kentang, wortel, dan buncis ke dalam panci.
  • Adukaduk  lalu tambahkan kaldu ayam / jamur.
  • Setelah matang, masukkan daun bawang dan seledri.

BACA JUGA: Hidup Sehat Dengan Makan Sayur Yang Bisa Dimakan Mentah Berikut Ini

Makanan Olahan Ayam Tanpa Minyak

olahan ayam tanpa minyak

Unsplash/Claudio Schwarz

Kalau kamu sedang bosan dengan makanan Indonesia, kamu bisa coba olahan ayam tanpa minyak berikut ini. Selain sehat dan enak, olahan ayam tanpa minyak di bawah ini mudah dibuat lho.

Nggak cuma nasi, makanan ini juga enak dimakan dengan berbagai pendaming seperti kentang atau dimakan begitu saja.

Ayam sous vide saus madu

Bahan-bahan

  • 1 kg daging ayam
  • 150 gram madu
  • 100 ml kecap
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1 sendok teh bubuk bawang bombay
  • 1 sendok teh bubuk jahe
  • 2 sendok makan biji wijen

Cara membuat

  • Panaskan air dalam panci besar dengan sirkulator sous vide hingga 80 derajat celsius.
  • Tambahkan madu, kecap, minyak wijen, bubuk bawang putih, bubuk bawang bombay, dan jahe bubuk ke dalam mangkuk kecil.
  • Aduk hingga rata.
  • Bagi daging ayam ke dalam 2-3 kantung sous vide.
  • Tambahkan 2 sendok makan saus ke masing-masing kantung.
  • Vakum dan segel setiap kantung.
  • Letakkan kantung di dalam air dan atur timer selama 2 jam.
  • Sekitar 5 menit sebelum selesai, panaskan oven.
  • Setelah 2 jam, keluarkan ayam dari kantung dan letakkan di atas loyang yang sudah disiapkan.
  • Masak ayam hingga berwarna kecoklatan dan sedikit garing.

Pangsit ayam

Bahan-bahan

  • 1 bungkus kulit pangsit
  • Cuka
  • 250 gram paha ayam giling
  • 170 gram kol
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 1 sendok makan daun bawang cincang
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 3 butir lada putih giling
  • Sejumput garam

Cara membuat

  • Campur semua bahan isian menjadi satu.
  • Bungkus isian menggunakan kulit pangsit.
  • Panaskan panci berisi air dan didihkan.
  • Masukkan pangsit ke dalam air lalu rebus selama beberapa menit sampai pangsit mengapung ke atas.
  • Sajikan pangsit hangat dengan saus sesuai selera.

Ayam panggang saus mentega

Bahan-bahan

  • 2 kg ayam utuh
  • 60 gram mentega cair
  • 3 sendok makan minyak zaitun
  • 1 buah lemon
  • 2 sendok makan peterseli cincang
  • 4 siung bawang putih cincang
  • 3 tangkai rosemary segar
  • Garam
  • Merica

Cara membuat

  • Buang leher ayam lalu singkirkan lemak berlebih.
  • Tuang minyak zaitun, mentega cair, dan jus setengah lemon di atas ayam, di bawah kulit, dan di dalam rongga.
  • Bumbui ayam dengan bebas di luar dan di dalam rongga dengan garam dan merica.
  • Taburkan peterseli di atasnya.
  • Lumuri ayam dengan bawang putih cincang.
  • Campur semua bahan menjadi satu di atas ayam dan di bawah kulit.
  • Ikat kaki ayam dengan tali.
  • Tempatkan sisi dada ke dalam loyang.
  • Panggang selama 1 jam 20 menit sampai berwarna keemasan.
  • Keluarkan dari oven, tutup dengan aluminium foil dan biarkan selama 10 menit sebelum disajikan.

BACA JUGA: Gak Hanya Kurang Tidur Yang Bahaya, Ini Dia Dampak Kebanyakan Tidur!

Itulah beberapa olahan ayam tanpa minyak yang bisa kamu coba. Ternyata ada banyak juga ya. Nggak cuma dari Indonesia, dari beberapa negara juga ada.

Soalnya, ayam adalah makanan yang umum ditemukan dan mudah untuk diolah. Nggak heran kalau makanan olahan ayam tanpa minyak mudah dibuat.

Gimana, kamu sudah siap untuk hidup lebih sehat? Makanan olahan ayam tanpa minyak mana yang mau kamu coba?

Mau staycation buat healing? Menginap di Bobobox aja!

Bobobox adalah hotel capsule Jakarta yang bisa bikin kamu bebas dari stres. Suasana tenang dan hening akan kamu dapatkan saat masuk ke pod-nya. Desainnya yang modern juga enak untuk dinikmati, apalagi buat kamu yang suka foto-foto.

Nggak percaya? Tenang. Supaya kamu punya gambaran yang lebih jelas soal pengalaman menginap yang lebih nyata, kamu bisa lho keliling-keliling di pods Bobobox lewat 360° virtual tour bareng Bob. Kamu bisa membuktikan sendiri sebelum dateng langsung ke tempatnya.

Jadi, tunggu apa lagi? Ayo menginap di Bobobox dan lupakan stres untuk sejenak.

Bobobox

Bobobox

Sejak tahun 2018, Bobobox hadir menawarkan pengalaman yang berbeda bagi para traveler untuk menikmati perjalanan yang sempurna. Bobobox menghubungkan traveler, dari pod ke kota.

All Posts

Bobobox

Rasakan sensasi menginap di hotel kapsul Bobobox! Selain nyaman, hotel kapsul ini mengedepankan teknologi dan keamanan. Bobobox bisa menjadi salah satu cara terbaik untuk menikmati perjalanan dan beristirahat, dan cocok untuk perjalanan liburan atau bisnis.

Top Articles

Categories

Follow Us

Latest Articles