Bobobox Indonesia
Experience More For Less sleep better and be inspired

15 Menu Olahan Tahu Khas Indonesia, Nikmat dan Sehat!

Kamu sudah coba yang mana saja?

Bobobox.co.id – Tahu adalah makanan yang banyak disukai orang Indonesia. Tak heran jika banyak sekali menu olahan tahu yang bisa kamu coba.

Karena harganya terjangkau dan rasanya enak, kamu bisa menemukan tahu di banyak daerah di Indonesia. Begitu pula dengan olahannya.

Penasaran apa saja menu olahan tahu yang ada di Indonesia? Yuk langsung kita simak sama-sama.

Menu Olahan Tahu Populer

menu olahan tahu
Flickr/qonita

Kupat Tahu

Menu olahan tahu yang pertama adalah kupat tahu. Kamu pasti sudah tidak asing dengan makanan tradisional yang satu ini.

Sering dijadikan menu sarapan, kupat tahu terdiri dari potongan kupat (ketupat), tahu, dan taoge yang disiram dengan saus kacang.

Kupat tahu juga banyak macamnya. Ada kupat tahu khas Singaparna, Magelang, Solo, atau Surakarta.

Tahu Gimbal

Termasuk makanan legendaris, banyak orang yang berwisata kuliner ke Semarang kerap mengincar tahu gimbal.

Menu olahan tahu ini terdiri dari tahu goreng yang dicampur dengan kol, tauge, lontong, telur, dan tentu saja gimbal.

Gimbal adalah nama untuk udang goreng tepung yang menjadi bintang utama makanan khas Semarang ini.

Setelah semua bahan tercampur, tahu gimbal disiram dengan bumbu kacang petis udang yang sedikit encer.

Tahu Acar

Dari Semarang, kita jalan-jalan dulu ke Solo. Di sini ada menu olahan tahu yang khas yaitu tahu acar.

Makanan ini memiliki rasa asam yang menyegarkan. Berbeda dengan olahan tahu lain yang menggunakan saus kacang, tahu acar menggunakan kuah encer yang terbuat dari tomat, gula merah, bawang bombay, dan cuka.

Untuk isinya, tahu acar menggunakan mi, tahu goreng, taoge, irisan kol, tomat, acar mentimun, dan taburan kacang tanah goreng.

BACA JUGA: Dambakan Perut Ramping, Cobalah 10 Tips Latihan Otot Perut Berikut Ini

Tahu Tek

Apabila berkunjung ke Surabaya, kamu wajib mencoba menu olahan tahu yang satu ini.

Bisa dibillang, tahu tek adalah makanan tradisional Surabaya yang sudah sangat melegenda. Penjualnya saja ada banyak sekali.

Satu porsi tahu tek biasanya terdiri dari tahu goreng, lontong, telur dadar, taoge, dan kentang yang dilengkapi dengan siraman saus kacang petis udang.

Tahu Campur Lamongan

Tahu campur adalah menu olahan tahu khas Lamongan yang terdiri dari banyak bahan makanan.

Biasanya, satu porsi tahu campur berisikan sop daging sapi yang dicampur dengan kikil, tahu goreng, perkedel singkong, taoge, selada air, mi kuning, dan kerupuk udang.

Semua bahan itu kemudian diaduk dengan bumbu petis, bawang goreng, dan sambal.

Campuran protein, karbohidrat dan serat yang lengkap membuat makanan bisa kamu makan saat sarapan atau makan siang.

Tahu Telur

Seperti namanya, makanan khas Surabaya ini memiliki bahan utama tahu dan telur.

Selain itu, satu porsi tahu telur biasanya dilengkapi dengan sayuran seperti taoge dan irisan mentimun.

Terakhir, menu olahan tahu ini disiram dengan saus kacang yang kental dan dilengkapi dengan kecap.

Ketoprak

Meski mirip dengan kupat tahu, ketoprak adalah menu olahan tahu yang berbeda.

Ketoprak terdiri dari tahu, bihun, mentimun, taoge, dan telur rebus yang kemudian disiram dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng.

Jajanan Olahan Tahu

menu olahan tahu
Pixabay/gianyasa

Tahu Gejrot

Tahu gejrot adalah menu olahan tahu khas Cirebon. Makanan ini dibuat dari potongan tahu putih goreng yang diberi kuah khas dengan rasa manis, pedas dan asam.

Biasanya, tahu gejrot disajikan di atas layah kecil. Setelah potongan tahu diletakkan, irisan bawang merah, cabai rawit, dan kuah gula merah disiram di atasnya.

Konon, menu olahan tahu ini disebut tahu gejrot karena sang penjual biasa menuangkan kuah dari botol yang mengeluarkan bunyi “jrot”.

Tahu Cabai Garam

Penggemar camilan yang gurih dan pedas pasti pernah makan tahu cabai garam.

Meski menjadi makanan khas Bandung, menu olahan tahu ini ternyata diadaptasi dari jajanan Tiongkok yaitu salt and pepper tofu.

Tahu cabai garam memilik tekstur yang renyah sehingga cocok untuk dimakan sebagai pendamping nasi atau camilan sore.

BACA JUGA: Beberapa Jenis Olahraga Menurunkan Kolesterol

Kembang Tahu

Selain jadi makanan gurih, tahu juga bisa diolah menjadi makanan manis lho. Salah satunya adalah kembang tahu kuah jahe.

Rasanya yang manis, pedas, dan hangat membuat menu olahan tahu ini cocok dimakan saat musim dingin.

Meski terkenal di daerah Jawa, kembang tahu ternyata merupakan makanan asli Tionghoa yang bernama douhua.

Tahu Walik

Sebagai camilan, tahu walik adalah makanan yang wajib kamu coba saat dattang ke Banyuwangi, Jawa Timur.

Camilan ini dibuat dari tahu yang diberi isian aci atau adonan bakaso ayam atau ikan.Yang membuatnya unik adalah cara pengolahannya.

Sebelum isian dimasukkan, tahu yang sudah dikeluarkan isinya dibalik terlebih dulu baru kemudian digoreng.

Tahu Brintik

Menu olahan tahu yang terakhir adalah tahu brintik. Camilan ini terbuat dari tahu putih yang dicampur dengan tepung renyah.

Biasanya, tahu brintik dibuat dalam bentuk kotak atau stik. Jajanan ini kemudian disajikan dengan bumbu kering seperti keju, balado, atau barbeku.

Batagor

Batagor adalah jajan khas Bandung yang sudah sangat terkenal di mana-mana. Menu olahan tahu ini adalah singkatan dari baso tahu goreng.

Umumnya, batagor dibuat dari tahu yang diisi dengan adonan ikan tenggiri dan aci. Jika baso tahu biasa dikukus, batagor dimasak dengan cara digoreng di minyak panas.

Teksturnya yang renyah dan garing sangat cocok saat disantap dengan bumbu kacang pedas dan kecap manis.

Lauk Pendamping Nasi

menu olahan tahu
Pixabay/bns09

Tumis Tahu Taoge

Sebagai bahan dasar tumisan, tahu juga bisa digunakan lho. Salah satunya adalah tumis tahu taoge.

Menu olahan tahu ini merupakan lauk yang praktis dibuat sebagai pendamping nasi putih.

Pepes Tahu

Makanan yang satu ini juga cocok nih jadi lauk pendamping nasi. Selain enak, pepes juga sehat karena dibuat dengan cara dikukus atau dibakar.

Pepes biasanya terbuat dari tahu putih yang dihaluskan. Setelah itu, telur, jamur, dan daun kemangi ditambahkan ke dalamnya sebelum dibungkus daun pisang.

BACA JUGA: Trendy Dan Tetap Profesional, Yuk Coba 7 Inspirasi Outfit Kerja Pria Ini!

Mau staycation buat healing? Menginap di Bobobox aja!

Bobobox adalah hotel capsule Jakarta yang bisa bikin kamu bebas dari stres. Suasana tenang dan hening akan kamu dapatkan saat masuk ke pod-nya. Desainnya yang modern juga enak untuk dinikmati, apalagi buat kamu yang suka foto-foto.

Nggak percaya? Tenang. Supaya kamu punya gambaran yang lebih jelas soal pengalaman menginap yang lebih nyata, kamu bisa lho keliling-keliling di pods Bobobox lewat 360° virtual tour bareng Bob. Kamu bisa membuktikan sendiri sebelum dateng langsung ke tempatnya.

Jadi, tunggu apa lagi? Ayo menginap di Bobobox dan lupakan stres untuk sejenak.

***

You might also like