bumbu kacang

13 Jajanan Bumbu Kacang Ini Wajib Kamu Coba, Tak Cuma Sate!

Bobobox.co.id – Bumbu kacang adalah saus pelengkap yang digunakan di berbagai macam makanan Indonesia.

Tak terhitung berapa jumlah makanan yang dipadukan dengan saus yang terbuat dari kacang tanah, gula merah, dan cabai ini.

Menambahkan saus kacang ke dalam makanan membuat cita rasanya semakin kaya dan lezat.

Kira-kira, apa saja ya makanan Indonesia yang dilengkapi dengan bumbu kacang? Simak langsung di sini yuk!

Jajanan dengan Bumbu Kacang

bumbu kacang

Pixabay/gianyasa

Bala-bala/bakwan

Orang Indonesia sangat suka makanan yang digoreng. Bala-bala atau bakwan adalah salah satunya.

Biasanya, bakwan disantap begitu saja dalam keadaan masih hangat. Tentunya dengan didampingi cabai rawit yang menambahkan cita rasa pedas.

Namun, bakwan juga ternyata bisa disantap menggunakan bumbu kacang lho. Tekstur bakwan yang renyah dicampur bumbu kacang yang kental menyajikan rasa yang unik dan berbeda.

Penasaran bagaimana rasanya bakwan dicampur bumbu kacang? Langsung aja coba sendiri.

Batagor

Batagor atau baso tahu goreng adalah jajanan khas Sunda yang sudah melegenda. Gerainya saja ada di mana-mana, mulai dari di pinggir jalan sampai restoran mewah.

Tentunya, tak lengkap jika menyantap batagor begitu saja. Harus ada bumbu kacang yang menjadi ciri khas jajanan yang satu ini.

Selain bumbu kacang, kamu juga bisa menyantap batagor dengan menggunakan kuah lho.

Siomay

Siomay dan baso tahu adalah camilan lezat khas Bandung yang juga disajikan menggunakan bumbu kacang.

Berbeda dengan batagor, baso tahu dan siomay dibuat dengan cara dikukus.

Makanan pendampingnya pun sangat beragam. Dalam satu porsi jajanan ini, kamu bisa menambahkan kentang, pare, kol, dan telur.

BACA JUGA: Hobby Koleksi Kaktus? Simak Jenis-Jenis Kaktus Paling Langka Di Dunia

Lumpia

Lumpia terkenal sebagai jajanan khas Semarang yang melegenda. Salah satunya adalah Lumpia Gang Lombok yang sudah ada sejak tahun 1963.

Jajanan ini terbuat dari campuran rebung dan daging ayam yang dibalut dengan kulit tipis.

Cara membuat lumpia terbagi dua, ada lumpia basah dan kering. Lumpia basah disajikan dengan kulit yang tidak digoreng sedangkan lumpia kering disajikan dengan kuliit yang digoreng.

Lumpia disantap menggunakan berbagai macam saus. Ada yang menggunakan bumbu kacang dan ada juga yang menggunakan saus asam pedas.

Jajanan Aci dengan Saus Kacang

bumbu kacang

Wikimedia Commons/lintanggantari

Cilok

Aci atau tepung tapioka adalah bahan dasar yang bisa dibuat menjadi berbagai macam makanan.

Khususnya di Jawa Barat, tak terhitung berapa banyak jajanan yang terbuat dari aci. Salah satunya adalah cilok.

Cilok adalah singkatan dari aci dicolok. Adonan aci dimasukkan ke dalam tusuk sate lalu kemudian dikukus atau digoreng.

Sebagai pelengkap, cilok disajikan dengan bumbu kacang yang lezat.

Cimol

Masih dari kategori aci, cimol adalah jajanan khas Sunda lain yang sering dipadukan dengan saus kacang.

Meski bentuknya mirip denegan cilok, cimol memiliki ukuran yang lebih kecil dan digoreng tanpa menggunakan tusukan.

Selain bumbu kacang, cimol juga kerap disajikan dengan bumbu kering seperti bumbu asin, keju, barbeku, dan balado.

Cireng

Cireng adalah jajanan populer lainnya yang terbuat dari aci. Bisa dibilang cireng adalah salah satu jajanan aci paling orisinal sebelum munculnya cimol dan yang lainnya.

Cireng juga memiliki berbagai macam jenis. Cireng yang paling klasik adalah yang tanpa isian atau dengan isian bumbu oncom.

Semakin lama, jenis cireng semakin bervariasi. Ada yang isi keju, sosis, ayam, dan masih banyak lagi. Tentunya, cireng juga memiliki variasi dengan bumbu kacang.

BACA JUGA: 10 Bahaya Asap Rokok Bagi Kesehatan, Dapat Picu Penyakit Mematikan!

Sayuran dengan Bumbu Kacang

bumbu kacang

Pixabay/cegoh

Gado-gado

Berbicara soal bumbu kacang rasanya nggak lengkap kalau nggak melibatkan gado-gado.

Salad versi Indonesia ini terdiri dari berbagai macam sayuran seperti taoge, kol, salada, tomat, timun, dan lain-lain.

Satu porsi gado-gado juga biasanya ditambahkan tahu, kentang, dan lontong sebagai pelengkap. Terakhir, saus kacang menjadi dressing yang membuat makanan ini menjadi lezat.

Lotek

Makanan selanjutnya yang menggunakan bumbu kacang adalah lotek. Salah satu makanan khas Sunda ini sepintas terlihat mirip dengan gado-gado.

Bedanya lotek dengan gado-gado adalah dari isian dan saus. Lotek biasanya menggunakan kangkung, labu siam, dan kacang panjang.

Saus kacang lotek juga umummnya terasa lebih manis dan terbuat dari terasi, gula merah, serta bawang putih.

Pecel

Tidak lengkap rasanya kalau membahas makanan dengan saus kacang tanpa melibatkan pecel.

Bayam, taoge, daun kemangi, dan kembang turi adalah bahan dasar yang umumny digunakan dalam pecel.

Semua bahan tersebut kemudian disiram dengan saus pecel yang terbuat dari kacang tanah, gula merah, kencur, dan bumbu lainnya.

BACA JUGA: Beberapa Jenis Olahraga Menurunkan Kolesterol

Mie Saus Kacang

Pixabay/solenec1

Mi caluk

Mi caluk adalah hidangan mi tradisional asal Aceh yang disajikan dengan siraman kuah pedas dan kental. Saus tersebut terbuat dari campuran tomat, cabai, santan, kacang tanah, serai dan daun jeruk.

Biasanya, mi caluk disajikan dengan potongan sayuran seperti irisan mentimun dan kerupuk. Apabila kamu suka dengan mi yang pedas dan asam, mi caluk wajib kamu coba.

Mi Thailand

Meskipun bukan berasal dari Indonesia, makanan dengan bumbu kacang ini wajib kamu coba.Mi Thailand ini memiliki cita rasa yang cocok dengan lidah orang Indonesia.

Makanan ini terdiri dari mi yang dicampur dengan berbagai macam sayuran seperti mentimun, wortel, paprika, daun bawang, dan lain-lain.

Saus kacang yang digunakan dalam makanan ini sedikit berbeda dengan makanan Indonesia sehingga akan memberikan kamu pengalaman yang unik.

Mi gomak

Mi yang menggunakan saus kacang selanjutnya adalah mi gomak. Hidangan khas Batak ini merupakan mi kuah kental dengan rasa yang pedas.

Biasanya, mi gomak juga disajikan dengan kuah santan dan kuah andaliman khas Batak Toba, Sumatera Utara.

Gomak memiliki arti digenggam.Konon, dulu mi gomak kerap disajikan dengan cara digenggam. Itulah mengapa sampai saat ini disebut dengan mi gomak.

BACA JUGA: 15 Menu Olahan Tahu Khas Indonesia, Nikmat Dan Sehat!

Itulah beberapa makanan yang menggunakan saus kacang sebagai bahan dasarnya. Gimana, enak-enak kan? Kamu sudah coba yang mana aja?

Mau staycation buat healing? Menginap di Bobobox aja!

tampak bobobox alun-alun malang

Bobobox adalah hotel capsule Jakarta yang bisa bikin kamu bebas dari stres. Suasana tenang dan hening akan kamu dapatkan saat masuk ke pod-nya. Desainnya yang modern juga enak untuk dinikmati, apalagi buat kamu yang suka foto-foto.

Nggak percaya? Tenang. Supaya kamu punya gambaran yang lebih jelas soal pengalaman menginap yang lebih nyata, kamu bisa lho keliling-keliling di pods Bobobox lewat 360° virtual tour bareng Bob. Kamu bisa membuktikan sendiri sebelum dateng langsung ke tempatnya.

Jadi, tunggu apa lagi? Ayo menginap di Bobobox dan lupakan stres untuk sejenak.

***

Bobobox

Bobobox

Sejak tahun 2018, Bobobox hadir menawarkan pengalaman yang berbeda bagi para traveler untuk menikmati perjalanan yang sempurna. Bobobox menghubungkan traveler, dari pod ke kota.

All Posts

Bobobox

Rasakan sensasi menginap di hotel kapsul Bobobox! Selain nyaman, hotel kapsul ini mengedepankan teknologi dan keamanan. Bobobox bisa menjadi salah satu cara terbaik untuk menikmati perjalanan dan beristirahat, dan cocok untuk perjalanan liburan atau bisnis.

Top Articles

Categories

Follow Us

Latest Articles