Bobobox Indonesia
Experience More For Less sleep better and be inspired

Suka Makan Mentai Tetapi Mahal? Bikin Mentai Sendiri di Rumah Dengan 10 Resep Ini Agar Hemat!

Selain resep mentai rice, ada resep lainnya juga, lho!

Beragam kuliner khas luar negeri memang sepertinya selalu diterima baik di tanah air. Salah satunya adalah kuliner dari negeri matahari terbit, Jepang. Banyak sekali kuliner Jepang mulai dari makanan tradisional hingga kuliner street food kekinian yang menjadi tren di kalangan pecinta kuliner tanah air, salah satunya adalah mentai rice.

Sayang, harga dari kuliner satu ini relatif cukup mahal. Namun, kamu nggak usah khawatir lagi, sebab kamu bisa bikin sendiri berbagai resep mentai di rumah dengan 10 resep ini, yang dijamin enak dan pastinya lebih hemat.

Untuk resep mentai rice dan juga resep lainnya, kamu bisa siapkan dulu kedua resep ini, ya, yaitu resep saus mentai dan nasinya. Check these out!

Mentai Sauce:

Bahan-Bahan:

  • 100 ml mayones
  • 1/2 sdm saus sambal
  • 1/2 sdm saus tomat
  • 1 sdm mentaiko/tobiko
  • 1/4 sdm kecap asin
  • 1/4 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt cabai bubuk/togarashi

Cara Membuat:

  • Campurkan semua mayones, saus tomat, saus sambal, mentaiko/tobiko, kecap asin, minyak wijen, dan cabai bubuk/togarashi, aduk rata, kemudian sisihkan.

Nasi:

Bahan-Bahan:

  • 150 gram nasi putih
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt nori bubuk

Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan nasi, kecap asin, minyak wijen dan bubuk nori hingga rata. Taruh ke dalam wadah aluminium persegi. Sisihkan.

1. Salmon Mentai Rice

resep mentai mudah dan murah

(Image by: @jktfoodbang via Instagram)

Resep mentai rice yang satu ini termasuk mentai rice yang paling populer dan hits banget di kalangan pecinta kuliner. Dengan membuatnya sendiri di rumah, tentunya akan jauh lebih hemat. Selamat mencoba, ya!

Bahan:

  • 100 gram ikan salmon fillet
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1/4 sdt bawang putih bubuk

Cara Membuat:

  • Lumuri salmon dengan kecap asin dan bawang putih bubuk, biarkan meresap. Kemudian, panggang salmon dalam teflon hingga matang. Lalu, potong tipis-tipis salmon yang sudah matang, dan susun di atas nasi yang tadi sudah dibuat.
  • Setelah salmon tersusun di atas nasi, tambahkan mentai sauce di atasnya. Untuk menambahkan aroma grill dalam resep mentaimu ini, kamu bisa membakarnya sebentar menggunakan blow torch atau memanggangnya sebentar dalam oven.

2. Beef Mentai Rice

resep mentai mudah dan murah

(Image by: @jktfoodbang via Instagram)

Bagi kamu yang kurang suka makan ikan salmon, resep mentai rice satu ini merupakan alternatif yang bisa kamu coba. Pada dasarnya resep mentai rice ini sama dengan resep mentai rice yang sebelumnya, hanya topping-nya diganti dengan daging sapi.

Bahan:

  • 100 gram daging sapi, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap asin

Cara Membuat:

  • Siapkan wajan anti lengket, panaskan minyak secukupnya.
  • Setelah minyak panas, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging sapi yang sudah diiris, tambahkan kecap asin, kemudian tumis hingga matang.
  • Susun daging sapi di atas nasi, kemudian tambahkan mentai sauce di atasnya. Jangan lupa bakar sebentar menggunakan blow torch atau panggang sebentar dalam oven untuk memberikan aroma grill dalam resep mentai-mu yang satu ini.

3. Cheesy Mentai Rice

resep mentai mudah dan murah

(Image by: @kingumentai via Instagram)

Bahan:

  • Keju quick melt sebanyak yang kamu mau, parut
  • Topping nasi sesuai selera (salmon, beef, sosis, chicken nugget, dan lain-lain)

Cara Membuat:

  • Masak topping nasi pilihanmu, kemudian susun di atas nasi yang tadi sudah disiapkan.
  • Setelah topping tersusun di atas nasi, tambahkan mentai sauce di atasnya, dan taburi dengan keju quick melt.
  • Bakar sebentar menggunakan blow torch atau panggang sebentar dalam oven agar keju meleleh dan memberikan aroma grill yang sedap.

4. Chicken Nugget Mentai Rice

resep mentai mudah dan murah

(Image by: @mgrt.erna via Instagram)

Untuk kamu yang ingin bikin resep mentai dengan budget yang lebih hemat, kamu bisa menggunakan topping satu ini untuk resep mentai-mu. Selain enak dan murah, resep mentai rice menggunakan topping chicken nugget juga praktis banget, lho.

Bahan:

  • 4-6 buah chicken nugget apapun, sesuai selera.

Cara Membuat:

  • Goreng chicken nugget hingga matang atau sampai berwarna kuning kecoklatan.
  • Setelah chicken nugget matang, potong-potong sesuai selera, kemudian susun di atas nasi yang sudah dibuat.
  • Tambahkan mentai sauce di atasnya, lalu bakar atau panggang sebentar untuk mendapatkan aroma grill.

5. Egg Mentai Rice

resep mentai mudah dan murah

(Image by: @christabellenanetta via Instagram)

Bahan:

  • 3 buah telur ayam
  • Garam dan lada secukupnya
  • Butter secukupnya (agar telur lebih fluffy)

Cara Membuat:

  • Kocok lepas telur beserta garam dan lada.
  • Panaskan butter dalam wajan anti lengket, kemudian masukkan telur, masak sampai setengah matang. Jika telur sudah setengah matang, matikan api, kemudian aduk-aduk telur seperti telur orak-arik.
  • Taruh telur di atas nasi yang sudah dibuat, tuangkan saus mentai di atasnya, lalu bakar atau panggang sebentar untuk mendapatkan aroma grill.

6. Cheezy Crabstick Mentai Rice

resep mentai mudah dan murah

(Image by: @foodnotestories via Instagram)

Bahan:

  • 3-5 buah crabstick.
  • 25 gram keju cheddar, parut.
  • 2 sdm jagung manis serut.

Cara Membuat:

  • Rebus semua crabstick hingga matang, potong-potong menjadi kurang lebih 1,5 cm.
  • Susun crabstick di atas nasi, taburi dengan keju dan jagung manis, lalu tambahkan mentai sauce di atasnya. Jangan lupa untuk membakar sebentar dengan blow torch atau panggang sebentar di oven.

7. Dimsum Mentai

resep mentai mudah dan murah

(Image by: @jktfoodbang via Instagram)

Untuk kamu yang bosan dengan resep mentai rice, kamu bisa membuat variasi resep mentai lainnya, kok. Salah satunya adalah Dimsum Mentai yang dijamin aduhai banget rasanya.

Bahan:

  • 500 gram ayam fillet bagian paha atas.
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt lada
  • 3/4 sdm kecap asin
  • 3/4 sdm saus tiram
  • 25 gram tepung sagu
  • 1 lembar daun bawang, iris
  • 20 lembar kulit lumpia/pangsit/siomay.

Cara Membuat:

  • Cincang halus 1/3 ayam fillet.
  • Blender sebentar sisa 2/3 bagian ayam fillet, namun jangan terlalu halus. Kemudian, campur semua ayam jadi 1, sisihkan.
  • Masukkan garam, gula, minyak wijen, lada, kecap asin, saus tiram, tepung sagu, dan daun bawang, kemudian campur sampai rata.
  • Ambil satu lembar kulit, isi dengan adonan secukupnya (kurang lebih 1 sendok makan), lalu bentuk adonan dimsum. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
  • Kukus adonan dimsum selama kurang lebih 20 menit.
  • Setelah adonan matang, angkat, lalu tambahkan mentai sauce di atas setiap dimsum. Kemudian blow torch sebentar hingga bagian atas saus mentai caramelized.

8. Mie Goreng Saus Mentai

resep mentai mudah dan murah

(Image by: @eatandclicks via Instagram)

Resep mentai yang satu ini merupakan resep mentai paling praktis dan sederhana. Resep mentai satu ini juga sangat cocok bagi kamu penggemar Indomie goreng.

Pada dasarnya, cara membuatnya sama dengan membuat resep mentai rice yang telah dijelaskan sebelumnya, hanya saja bahan utamanya diganti dengan Indomie goreng, bukan nasi. Jangan lupa, tambahkan topping apapun yang kamu suka agar makin nikmat. Selamat mencoba resep mentai ini, ya!

9. Chicken Katsu Toast Saus Mentai

resep mentai mudah dan murah

(Image by: @toast.only via Instagram)

Kamu pasti familiar banget, dong, dengan toast dari coffee shop kekinian yang belakangan ini lagi hits banget? Nah, kamu juga bisa bikin sendiri di rumah dengan budget yang lebih hemat tapi nggak kalah enak, lho. Langsung aja simak resep mentai yang satu ini, ya!

Bahan:

  • 2 lembar roti tawar
  • 1/2 bagian dada ayam fillet
  • Butter secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 iris tomat
  • 3 iris mentimun
  • 1 lembar daun selada segar

Bahan tepung pelapis:

  • 1 buah telur ayam
  • Susu cair 50 ml
  • Tepung terigu 25 gram
  • Lada dan penyedap rasa secukupnya
  • Tepung roti 25 gram
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Pertama-tama, pukul-pukul daging ayam dengan pemukul daging atau ulekan agar empuk dan pipih.
  • Marinasi selama 30 menit dengan garam, merica, dan juga jeruk nipis agar tidak bau amis.
  • Untuk pelapisnya, pertama-tama kocok lepas telur, garam, merica, dan susu, kemudian sisihkan. Campurkan tepung terigu dengan merica dan penyedap rasa, kemudian sisihkan.
  • Jika bahan pelapis sudah siap, ambil ayam kemudian celupkan ke dalam kocokan telur. Setelah itu, angkat ayam dan masukkan ke dalam campuran terigu.
  • Selanjutnya, celupkan lagi ayam ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan ke tepung roti sambil ditekan-tekan agar menempel.
  • Goreng ayam pada minyak yang panas hingga matang dan warnanya kuning keemasan.
  • Setelah itu, panggang roti tawar dengan menggunakan butter hingga berwarna kuning kecoklatan yang cantik. Jika sudah, olesi satu sisi dengan saus tomat.
  • Langkah terakhir, susunlah roti, tomat, mentimun, selada, chicken katsu, dan juga disiram dengan mentai sauce.

10. Chicken Stick Sushi Mentai

resep mentai mudah dan murah

(Image by: @sushimentaiindonesia via Instagram)

Nggak afdol rasanya kalau bikin resep mentai khas Jepang, namun nggak ada resep Sushi di dalamnya. Kalau gitu, yuk, coba resep mentai yang satu ini!

Bahan:

  • 1-2 lembar nori ukuran besar
  • 3-5 chicken stick goreng
  • 1 buah mentimun, potong memanjang
  • 1 buah telur ayam, buat menjadi telur dadar tipis, dan potong memanjang
  • 1-2 mangkuk kecil nasi, tambahkan sedikit cuka beras dan minyak wijen, campurkan hingga merata

Cara Membuat

  • Siapkan alas atau alat penggulung sushi, kemudian letakkan nori pada lapisan pertama.
  • Selanjutnya, taruh nasi di atas nori, kemudian ratakan.
  • Setelah itu, susun chicken stick, mentimun, dan telur dadar di atas nasi, kemudian gulung dengan memberi sedikit tekanan agar padat dan tidak amburadul.
  • Potong-potong sushi kurang lebih seukuran 1,5 cm dengan pisau tajam, lalu tambahkan saus mentai pada setiap satu sisinya. Bakar dengan blow torch sebentar agar tampilan lebih cantik dan memberikan aroma grill.

Pasti happy staycation di Bobobox!

Habis masak dan makan macam-macam resep mentai? Enaknya santai-santai dan istirahat, dong. Bosan santai-santai di rumah aja? Mau ke hotel, tapi gitu-gitu aja? Berarti ini saatnya kamu datang ke Bobobox! Hotel kapsul yang modern dan unik ini pasti bisa memberikan kamu pengalaman baru menginap di hotel.

Pod-nya yang unik dan nyaman pasti bikin kamu betah berlama-lama staycation di Bobobox. Selain itu, di dalam pod-nya juga terdapat lampu LED yang bisa disesuaikan dengan suasana hati kamu.

Untuk memesan kamar, kamu nggak usah khawatir bakal ribet, tinggal download aja aplikasinya. QR code yang ada di aplikasinya juga berfungsi sebagai kunci kamar lho. Keren, kan? Tunggu apa lagi? Ayo menginap di Bobobox! Happy staycation!

Oh iya, kamu juga bisa melihat langsung pods Bobobox lewat virtual 360° tour lho!

bobobox hotel kapsul

You might also like